Закон "О легковом такси в городе Москве"

 

ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ
№ 22 от 11 июня 2008 года
«О ЛЕГКОВОМ ТАКСИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ»

(в ред. законов г. Москвы от 22.06.2011 №29, от 26.12.2012 №74, от 22.05.2013 №24)

 

 

Настоящий Закон устанавливает основы взаимодействия органов государственной власти города Москвы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими таксомоторные перевозки в городе Москве.

Статья 1. Основные понятия

1. Легковое такси - легковые автомобили, предназначенные для осуществления таксомоторных перевозок.
2. Таксомоторные перевозки - деятельность по перевозке пассажиров и их багажа легковым такси.
3. Перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие разрешение на осуществление таксомоторных перевозок.
4 - 6. Утратили силу с 1 сентября 2011 года.


Статья 2. Организация транспортного обслуживания населения в сфере таксомоторных перевозок

1. Транспортное обслуживание населения в сфере таксомоторных перевозок организует уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий управление в области транспорта (далее - уполномоченный орган), во взаимодействии с территориальными органами исполнительной власти города Москвы.
2. В городе Москве разрешение на осуществление таксомоторных перевозок (далее - разрешение) выдается уполномоченным органом.
3. Разрешение выдается сроком на пять лет.
4. Форма разрешения, порядок его выдачи и переоформления, размер платы за выдачу разрешения (дубликата разрешения) устанавливаются Правительством Москвы.


Статья 2.1. Требования к легковому такси

Легковое такси должно иметь желтую цветовую гамму кузова.


Статья 3. Реестр выданных разрешений на осуществление таксомоторных перевозок

1. Сведения о разрешениях включаются в Реестр выданных разрешений на осуществление таксомоторных перевозок (далее - Реестр). Положение о Реестре утверждается Правительством Москвы.
2. Утратила силу с 1 сентября 2011 года.
3. Реестр создается в целях:
1) обеспечения общедоступности информации о перевозчиках и действующих на территории города Москвы разрешениях;
2) мониторинга состояния таксомоторных перевозок, выявления тенденций развития таксомоторных перевозок.
4. Формирование и ведение Реестра осуществляются уполномоченным органом.
5. Утратила силу с 1 сентября 2011 года.
6. В Реестр вносятся следующие сведения:
1) регистрационный номер разрешения, который присваивается в соответствии с порядковым номером внесения в Реестр (в случае исключения из Реестра данный регистрационный номер в дальнейшем не используется), дата его выдачи и дата прекращения действия разрешения;
2) полное наименование перевозчика;
3) контактные данные перевозчика: место нахождения (для юридического лица), номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты и (или) иные контактные данные, представленные перевозчиком по его выбору для направления обращений;
4) сведения о государственной регистрации: основной государственный регистрационный номер - для юридических лиц; основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя - для индивидуальных предпринимателей;
5) информация о марке, модели, государственном регистрационном знаке и годе выпуска автомобиля, на который выдано разрешение;
6) сведения о приостановлении и возобновлении действия разрешения, отзыве (аннулировании) разрешения, дата внесения информации об изменении сведений, содержащихся в Реестре;
7) иные сведения, предусмотренные положением о Реестре;
8) - 10) утратили силу с 1 сентября 2011 года.
7. Утратила силу с 1 сентября 2011 года.
8. Реестр размещается на официальном сайте уполномоченного органа.
9. Сведения о выдаче и переоформлении разрешений, информация об изменении сведений, содержащихся в Реестре, вносятся в Реестр уполномоченным органом на безвозмездной основе и размещаются на официальном сайте уполномоченного органа в течение пяти дней со дня внесения в Реестр соответствующих изменений.
10. Утратила силу с 1 сентября 2011 года.


Статьи 4 - 6. Утратили силу с 1 сентября 2011 года.


Статья 6.1. Порядок осуществления регионального государственного контроля за соблюдением перевозчиками установленных требований

1. Региональный государственный контроль за соблюдением перевозчиками требований, установленных частями 1.4, 16 статьи 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 года N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", осуществляется должностными лицами уполномоченного органа (учреждений уполномоченного органа) в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в форме плановых и внеплановых проверок.
2. Порядок проведения проверок за соблюдением перевозчиками требований, указанных в части 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Москвы.


Статья 7. Утратила силу с 1 сентября 2011 года.


Статья 7.1. Переходные положения

Особенности применения статьи 2.1 настоящего Закона устанавливаются Правительством Москвы.


Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

 

 

 

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Москва, Московская городская Дума
11 июня 2008 года
N 22